Розничные инвесторы просят разрешить списывать замороженные бумаги в убыток

Российские инвесторы обратились к Минфину с просьбой рассмотреть возможность внесения ряда поправок в Налоговый кодекс, касающихся заблокированных ценных бумаг. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо Ассоциации розничных инвесторов, направленное на имя министра финансов Антона Силуанова.

В частности, инвесторы предлагают наделить физлиц правом признавать убытками расходы по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, которыми нет возможности фактически распоряжаться из-за санкций в отношении РФ, российских и юридических лиц. Это позволит инвестору уменьшить налоговую базу на сумму отрицательного финансового результата. Период, по истечении которого бумага может подойти под такой критерий, предлагается установить на уровне трех лет. Налоговый вычет на убытки при этом предлагается перенести на будущие периоды, указывается в письме.

Представитель Минфина подтвердил получение письма и сообщил, что оно находится на рассмотрении.

Инвесторы ежегодно уплачивают НДФЛ с чистого дохода по операциям за предыдущий налоговый период (прошлый год) – его удерживает брокер. Дивиденды инвесторы получают уже за вычетом НДФЛ. А налог с купонов по облигациям брокер рассчитывает в конце налогового периода. Тогда же рассчитывается налоговая база для дохода, возникшего в результате продажи активов. При наличии заблокированных активов он возможен за счет продажи других, незаблокированных бумаг в портфеле. Но замороженные активы гражданин фактически воспринимает как убыток: возможность ими распоряжаться отсутствует. Предлагаемый механизм уменьшит доход инвестора, подлежащий налогообложению, на сумму фактического расхода, понесенного на приобретение заблокированных бумаг, – т. е. такие активы будут с налоговой точки зрения признаны как чистый убыток.

Совокупный размер налога, который могут не заплатить инвесторы, составляет до 42 млрд рублей ежегодно, следует из расчетов автора письма, исполнительного директора ассоциации Ильи Херсонцева. Объем иностранных акций у физлиц ЦБ оценивал в 320 млрд рублей, что может быть принято в качестве базовой оценки, поясняет он. Ставку НДФЛ ассоциация рассчитывала исходя из 14%. Не менее 50% держателей заблокированных бумаг является крупными инвесторами с доходами от сделок свыше 5 млн рублей ежегодно – для них ставка НДФЛ составляет 15%, для остальных она равна 13%, поясняет Херсонцев.

Читать статью  Акции СПБ Биржи на Мосбирже росли более чем на 9%

Опрошенные брокеры идею инвесторов приветствуют. Признание заблокированных активов убытками значительно сократит понесенный инвесторами ущерб, подтверждает старший инвестиционный консультант «Финама» Тимур Нигматуллин. Для налоговой системы формальных дополнительных расходов не возникнет – активы с позиции государства классифицируются как взаимно замороженные, поясняет он, поэтому после взаимной разблокировки государство сможет вернуть предоставленные налоговые льготы. К тому же, добавляет он, в таком сценарии доходы могут возрасти, так как при вероятном ослаблении рубля произойдет положительная валютная переоценка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *